Aondevacomé?, de las gentes de Zahara, en Zahara

El Escaramujo

Yo conocí a Tete en Donosti trabajaba en el Urola , un clásico de la parte vieja donostiarra. Marina, su madre, me contó que estaba allí y me animó a visitarle. Recibió con mucho agrado los recuerdos de Zahara y yo desde ese día procuré visitarle más a menudo.

Tete en la puerta del Urola con Osito manolito

Álvaro Fasi, Tete para los amigos, ha trabajado en verano desde que tenía 13 años. En el kiosco, en el super o en la freiduría Pleamar. El año 2007 su madre le mandó a Cádiz porque quería que hiciese bachiller, pero Tete acabó convenciéndola de que él lo que quería era estudiar cocina. El año 2008 estrenó su mayoría de edad en la escuela de Hostelería Fernando Quiñones. Dos años después terminaba su formación en la escuela  y desde entonces no ha dejado de trabajar en la cocina.

En 2010 tuvo la suerte de ser seleccionado por la escuela par hacer prácticas en uno de los restaurantes de Martín Berasategui, el Bodegón Alejandro, una de las referencias más sólidas en San Sebastián.

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Del artículo publicado en Cosas del Comé

Tete recuerda el tiempo que estuvo en el Bodegón aprendiendo con Iñaxio Valverde como el tiempo  más importantes de su formación. En San Sebastián trabajó también el el hotel Barceló Costa Vasca, en la Muralla y en el Urola con Pablo Loureiro Rodil.

Zahara tira mucho, y Tete decidió volver en el 2015, después de una temporada trabajando en la taberna del Campero, este año ha tenido la iniciativa  de coger un negocio propio, la antigua Tasca, que se llama ahora el Escaramujo.

Escaramujo (Balanus Spongicola) es un crustaceo que se adhiere al casco de las embarcaciones en su parte sumergida

Un lugar sencillo con una carta muy bien pensada, muchos aires de nuestra tierra. Tete hace gala de su paso por Donosti.


Exquisitos los chipirones en su tinta, la textura y el brillo de la salsa no se consigue a la primera, demuestra mucho mimo en la cocina y experiencia. Muy bueno también el bacalao sobre cama de una salsa de ajos logradísima.


Majísimo Tete, me alegra muchísimo que zahareños jóvenes tengan iniciativa, ilusión y muchas ganas de trabajar. Le auguro mucho éxito.

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